きょうの料理レシピ
簡単ガパオライス
今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/710 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 250g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・卵 2コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・ナムプラー 大さじ1
- *全体備考参照。
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・バジル (葉/生) 15~20枚
- *バジル(乾)、青じそでもよい。
- ・ピーナツ (食塩不使用のもの/粗く刻む) 大さじ3
- *白ごまでもよい。
- ・ごま油
- ・酒 大さじ2
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
たまねぎは1cm角に切る。パプリカはヘタと種を除き、1cm四方に切る。
! ポイント
この大きさに切ると、スプーンやフォークにのりやすく、食べやすい。
2
フライパンにごま油小さじ1を熱し、卵1コを割り入れて半熟の目玉焼きをつくる。取り出して、ごま油小さじ1を足し、もう1コを同様につくる。
3
2のフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら酒、ナムプラーを加え、汁けがなくなるまで炒める。
! ポイント
バジル(乾)を使う場合は、ここで小さじ1を加えて炒め合わせる。
4
3に1を加え、たまねぎが透き通るまで炒め、塩・黒こしょう各少々をふる。
5
器にご飯を等分に盛り、4と目玉焼きをのせ、バジルとピーナツをのせる。黒こしょう少々をふる。
全体備考
【献立ヒント】
● 焼きなすのポン酢あえ
● セロリと干しえびの中国風スープ
【ナムプラー】
タイの魚醤(ぎょしょう)。小魚を塩漬けにして熟成させた調味料で、日本のしょっつるなどの仲間。うまみと塩けが強い。ドレッシング、しょうが焼き、ひじきの煮物などに、しょうゆがわりに少量加えると、アジア風の味に変身する。
◆本来は鶏肉を細かく切って使うが、鶏ひき肉で手軽につくれる。フライパン1つで完成。
きょうの料理レシピ
2017/08/22
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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