みんなのきょうの料理レシピ

マラサダ風ドーナツ

ハワイで食べたマラサダをホットケーキミックスのアレンジで再現。大和芋やヨーグルトを加えて、イーストを使ったパンのようにふんわり軽く仕上げました。

マラサダ風ドーナツ

写真: 白根 正治

材料

(10コ分)

・ホットケーキミックス 1袋(150g)
・卵 1コ
・大和芋 (皮をむいてすりおろしたもの) 50g
*または長芋。
・プレーンヨーグルト 50g
・砂糖 大さじ1
・バニラエッセンス 8~9滴
・グラニュー糖 適量

つくり方

1

ボウルに卵、すりおろした大和芋(または長芋)、プレーンヨーグルト、砂糖、バニラエッセンスを入れて泡だて器でよく混ぜる。

2

ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3

揚げ油を160℃に熱し、スプーンをその都度揚げ油にサッとつけてから、2の生地を1杯すくって揚げ油に落とす。6~7分間じっくり揚げ、油をきってすぐにグラニュー糖をまぶす。

全体備考

このレシピは、「ホットケーキミックス」を使って開発したレシピです(2017年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2017/08/01

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす お鍋

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

森永ホットケーキミックス レシピコンテスト[PR]