きょうの料理レシピ
鍋焼きバナナケーキ
生地を混ぜて、あとはフライパンで焼くだけ!ホットケーキミックスの力で、フワフワしっとり仕上がります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/1840 kcal
*全量
塩分/1.4 g
*全量
調理時間
/40分
*粗熱を取って冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(直径20cmのフライパン1枚分)
- ・ホットケーキミックス 100g
- ・バナナ (よく熟れたもの) 1本
- ・卵 1コ
- ・砂糖 40g
- ・ごま油 (白) カップ1/4
- *またはサラダ油。
- ・板チョコレート (ミルク/くだく) 1枚分
- ・バナナ 適宜
- *飾り用。
- ・ホイップクリーム 適宜
- ・ミント 適宜
つくり方
1
バナナはフォークでなめらかになるまでつぶす。
2
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、ごま油、ホットケーキミックスの順に加えてそのつど泡立て器で混ぜる。1のバナナ、チョコレートを加えてさらに混ぜる。
3
表面加工のしてある厚めのフライパンに2を流し入れ、アルミ箔(はく)をかぶせてふたをする。ごく弱火で20分間焼き、火を止めて10分間おく。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。薄切りにしたバナナやホイップクリーム、ミントなどで好みのデコレーションをする。
きょうの料理レシピ
2017/07/25
ホットケーキミックスで軽食レシピ
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
つくったコメント