きょうの料理レシピ
なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
写真: 越田 悟全
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 300g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・レタス 2枚
- ・青じそ 5枚
- ・みょうが 1コ
- 【南蛮酢】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・赤とうがらし (ヘタを除き、切り目を入れて種を除く) 1~2本
- ・塩
- ・揚げ油
- ・小麦粉 大さじ3
つくり方
1
鶏肉は一口大に切り、【A】をよくもみ込んで10分間ほどおき、味をなじませる。
2
なすはヘタを除き、一口大の乱切りにする。塩水に5分間ほどつけてざるに上げ、水けをよくきる。
3
揚げ油を180℃に熱し、2のなすの水けをさらに紙タオルで拭いて入れる。皮の色が鮮やかになったらバットに上げる。
! ポイント
高温で手早く揚げる。皮の色がきれいな紫色になったら揚げ上がり。
4
鶏肉に小麦粉をまぶし、3と同じ油で4分間ほどカラリと揚げる。
5
レタスは一口大にちぎる。青じそは7mm幅に切り、みょうがは小口切りにする。3、4とともに器に盛り合わせる。【南蛮酢】の材料を混ぜ合わせ、回しかける。
きょうの料理レシピ
2017/07/10
夏はやっぱり なすおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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