きょうの料理レシピ
なすと牛肉のごまみそ炒め
材料は2つ。こっくりおいしいおかずです。なすにしっかり油を吸わせるのが、おいしく仕上げるポイント。
写真: 越田 悟全
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・牛薄切り肉 100g
- 【ごまみそだれ】*冷蔵庫で2週間ほど保存可能なので、多めにつくっておいてもよい。
- ・みそ 大さじ1+2/3
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
なすはヘタを除き、一口大の乱切りにする。ボウルに塩水をつくり、なすを5~10分間ほどつけてアクを抜く。ざるに上げて水けをきり、バットに紙タオルを敷いた上に並べてさらによく水けを拭き取る。
2
ボウルに【ごまみそだれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
3
牛肉は3~4cm幅に切り、塩1つまみとこしょうをふる。酒をふってほぐす。
4
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、なすを入れる。全体に油が回ったら火を強め、5分間炒める。牛肉を加え、色が変わるまで炒める。2の【ごまみそだれ】を加え、全体にからめる。
! ポイント
なすや牛肉にしっかり火が通ってから、【ごまみそだれ】をからめる。
全体備考
【なすの下ごしらえ】
◎アクを抜く・色止めをする
ボウルに塩水をつくり、なすを5~10分間程度つける。水1リットルに対して塩大さじ2が目安。程よくアクが抜け、皮の色止めにもなる。
きょうの料理レシピ
2017/07/10
夏はやっぱり なすおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント