きょうの料理レシピ
あじのらっきょう酢みそあえ
みそのコクと、らっきょう漬けの香りが、あじと好相性です。お酒もすすむ一品。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/320 kcal
*全量
塩分/4.4 g
*全量
調理時間
/10分
*きゅうりをおく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・あじ (三枚におろしたもの) 2枚(1匹分/正味約150g)
- ・きゅうり 1本
- ・らっきょうの甘酢漬け (小口切り) 40g
- 【A】
- ・らっきょうの漬け汁 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/4
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
あじはあじの青じそそぼろの1~3と同様に下処理し、縦半分に切って5mm幅に切る。きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩を加えてもむ。約5分間おき、出てきた水けを絞る。
2
【A】をボウルに入れてよく混ぜ、らっきょう、あじ、きゅうり、すりごまを加えて全体によく混ぜる。
! ポイント
らっきょうときゅうりはすべてをあえずに少しとりおき、器に盛ったあとでトッピングに使うときれいに仕上がる。
きょうの料理レシピ
2017/06/15
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このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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