きょうの料理レシピ
オイルサーディン缶のオープンサンド
オイルサーディンをのせると、ボリュームアップします。パーティーメニューにも喜ばれ、ワインにも合う一品です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/640 kcal
*全量
塩分/4.1 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・オイルサーディン (缶詰/小ぶりなもの) 1缶(110g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ミニトマト 10コ
- 【A】
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ1~2
- *粉チーズでもよい。
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・バゲット (薄切り) 適量
- ・飾り用のイタリアンパセリ 適宜
- ・オイルサーディンの漬け油 小さじ1
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。
2
ミニトマトはヘタを取って横に薄切りにする。フライパンにオイルサーディンの漬け油を入れて弱火にかけ、トマトを並べてじっくり焼く。トマトの形がくずれてきたら1を加え、弱火のまま炒める。水分が少なくなったら【A】を加えて全体を混ぜ、火を止める。
3
バゲットはオーブントースターなどで軽く焼き、器に入れた2、あればイタリアンパセリとともに皿に盛る。バゲットに2、オイルサーディン1~2匹をのせて食べる。
全体備考
【ポイント】
オイルサーディンの漬け油も調味料の一つ。じっくり焼いたトマトでうまみたっぷりのソースに仕上げました。
◆ロールパンにはさんでも美味◆
オイルサーディンとトマトソースを混ぜれば、ひと味違う具のでき上がり。レタスときゅうりを添えれば栄養バランスもバッチリです。
きょうの料理レシピ
2017/06/14
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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