きょうの料理レシピ
梅のウーロン茶煮
「梅ジュース」に漬けた梅で、台湾の「茶梅」をつくります。さっぱりした甘みで、お茶うけにぴったり。残った梅まで余さず使う、始末の一品です。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/150 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/5分
*冷ます時間を除く。
つくり方
1
鍋に梅と【A】を入れ、中火でサッと煮立たせる。そのまま室温で冷まし、清潔な保存容器に移す。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約1か月間。
きょうの料理レシピ
2017/06/07
松田美智子 初夏の保存食
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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