きょうの料理レシピ
梅かつお
しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用/皮なし) 100g
- ・梅干し 1コ
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・とろろ昆布 3g
つくり方
1
かつおは4~6等分に切る。梅干し1コは一部をちぎり、残りは種を取ってたたく。
2
小さめのフライパンに酒、砂糖・しょうゆを入れて沸かし、1のかつおとたたいた梅干しを加える。かつおに火が通ったらとろろ昆布をほぐしながら加え、固まらないように混ぜ、汁けを昆布に吸わせる。器に盛り、1でちぎった梅干しをのせる。
全体備考
冷蔵庫で5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2017/05/18
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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