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きょうの料理レシピ

ふきのとうのしょうゆ漬け

採れたての山菜が楽しめるのは、わずかな期間です。すぐに食べない分は、漬物や乾物にして保存できます。しょうゆ漬けや塩漬けは、そのまま食べても、刻んでご飯に混ぜたり、豆腐にのせたりしてもおいしい。乾物は戻して煮物やあえ物にします。

ふきのとうのしょうゆ漬け

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・ふきのとう 400g
・しょうゆ カップ1+1/2
・みりん (煮きったもの) カップ1/2
・塩 小さじ1

つくり方

1

ふきのとうは洗って水けをきる。鍋に湯2リットルを沸かして塩を加え、ふきのとうを入れて1分間ほどゆでる。

2

すぐに湯をきって、しょうゆ、みりんを回しかけ、粗熱を取る。清潔な保存瓶に入れ、ふたをして1週間ほど冷蔵庫におく。

全体備考

【保存】
清潔な瓶に入れて常に漬け汁につかった状態で保存すれば、冷蔵庫で約1年間保存できる。

きょうの料理レシピ
2017/04/26 谷原章介の Timeless Kitchen

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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