きょうの料理レシピ
いちごアイス
つぶして冷凍するだけで、いちごが長く楽しめます。そのまま食べればフレッシュアイスに、牛乳と合わせればいちごミルクになります。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/280 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
*いちごを凍らせる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・いちご 250g
- ・砂糖 50g
つくり方
1
いちごはヘタが付いたまま洗って水けをよくきる。ヘタを取ってボウルに入れ、マッシャーで粗くつぶし、砂糖を加えて混ぜる。
2
1をジッパー付きの保存袋に入れ、全体を平らにする。冷凍庫で薄いシート状に凍らせる。食べるときは、シート状のいちごを使う分だけ手で割って取り出す。
全体備考
【保存】
冷凍庫で2~3か月間保存可能。
★いちごミルクにするときは、グラスにいちごアイス50gを入れ、牛乳カップ3/4を加えてよく混ぜる。
きょうの料理レシピ
2017/03/23
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント