きょうの料理レシピ
アスパラとささ身の梅あえサラダ
ゆでたアスパラとささ身を梅風味でさっぱりとヘルシーに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
- ・鶏ささ身 1本(50g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・梅干し (小/種を除く) 1コ(正味10g)
- 【A】
- ・めんつゆ (市販/3倍濃縮タイプ) 大さじ1+1/2
- ・冷水 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 適量
つくり方
1
アスパラガスは根元を落として堅い部分の皮をむき(全体備考参照)、長さを半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。ささ身は筋を除く。
2
梅干しは果肉を粗くたたく。バットに入れて【A】を混ぜ合わせ、たまねぎを加えてあえる。
3
アスパラガスは1分間ほど塩ゆでし、氷水にとる。同じ湯にささ身を入れ、弱めの中火で3分間ほどゆでる。湯をきって粗熱を取り、食べやすく裂く。
4
3を2に加えてあえる。
全体備考
◆皮むきはピーラーで◆
グリーンアスパラガスは、皮の繊維がしっかりしていて口に残るが、薄くむいて除けば大丈夫。根元は堅く、乾燥しているので少しだけ切り落とし、下1/4ほどの皮をピーラーでむいて使う。包丁よりもスムーズに薄くむけるので、むだなく食べられる。
きょうの料理レシピ
2017/02/28
春の定番にひと工夫
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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