きょうの料理レシピ
しゃきしゃきキャベツのホイコーロー風
柔らかい春キャベツをフレッシュなままで。アツアツの油を回しかけて炒めた豚肉をのせれば、シャキッと炒めたような食感に。水っぽくならず、中国料理店にも負けない仕上がりです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*キャベツとパプリカを冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 4~5枚(約250g)
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1弱
- ・砂糖 大さじ1弱
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2弱
- ・豆板醤(トーバンジャン) 少々
- *好みで。
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
- ・ごま油
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
キャベツは軸の部分をV字形に切り離し、4cm四方に切る。軸は薄切りにする。パプリカはヘタと種を除いて薄切りにする。合わせてポリ袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、冷蔵庫で15分間以上冷やしておく。
! ポイント
野菜を冷やす下ごしらえもシャキシャキ感を生み出す秘けつ。
2
豚肉は5~6cm長さに切る。【A】は小さい器に混ぜ合わせておく。
3
1のポリ袋に塩・砂糖、ごま油小さじ1を加えて全体にまぶし、皿に広げて盛る。
! ポイント
こうして下味をつけておくと、あとからかける油や肉の調味料がよくからむ。
4
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、うっすらと煙が立ってきたら、3に回しかける。
! ポイント
アツアツの油をかけることで、春キャベツをサッと炒めたような食感に。このフライパンで肉を炒めれば、足す油の分量も少なくてすむ。
5
4のフライパンにごま油小さじ1弱を足して中火で熱し、豚肉を並べ入れて両面をこんがりと焼く。出てきた脂を紙タオルで拭き取り、【A】を回しかけて炒め合わせ、汁ごと4の上にのせて黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2017/02/27
春の定番にひと工夫
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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