
きょうの料理レシピ
バウムクーヘン風チーズケーキ
フライパンでできる!バウムクーヘンのように層を焼き重ねて、上品なケーキのように仕上げましょう。

写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/1500 kcal
*全量
調理時間
/35分
材料
(約7cm×15cm×高さ6cmのものを1本分)
- ・クリームチーズ 100g
- ・卵白 1コ分
- ・卵黄 1コ分
- ・グラニュー糖 大さじ3+1/2
- ・バター (食塩不使用) 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・牛乳 50ml
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・レモンの皮 (すりおろす) 1/3コ分
- *できれば無農薬のもの。
- ・薄力粉 65g
- ・ベーキングパウダー 少々
- ・松の実 大さじ2
- ・フライパン用サラダ油 大さじ1
- ・フライパン用バター (食塩不使用) 大さじ1
下ごしらえ・準備
1 クリームチーズとバターは室温に戻す。
2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
3 フライパン用のサラダ油とバターをボウルに入れて湯せんにかけ、溶かす。
4 油ひきを用意する。なければ、割りばしの先に小さめの紙タオルを巻き、輪ゴムでとめる。
つくり方
1
クリームチーズは木べらなどで柔らかく練る。
2
ボウルに卵白を入れて泡立て、全体が泡立ってきたらグラニュー糖の半量を加え、よく泡立てる。しっかりしたメレンゲにする。
3
別のボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れる。湯せんにかけ、もったりするまで泡立て器で混ぜる。
4
1に小さくちぎったバター、粉チーズ、3、牛乳、レモン汁、レモンの皮、粉類を1つずつ順に加え、そのつど混ぜ合わせる。
5
4に2のメレンゲを加え、底から返すように、大きく混ぜる。
6
フライパンを弱火にかけて、サラダ油とバターを合わせたものを油ひきでぬる。
7
フライパンの半面に、5の生地を約7×15cmの大きさになるようにスプーンでぬり広げる。表面に泡が出てきたら裏返す。あいている半面に、同様に生地をぬり広げ、八分ほど火が通ったら、松の実を1/8~1/6量散らす。先に焼いたほうをあとから焼きはじめた生地の上に重ねる。
! ポイント
反面ずつ使って生地を2枚焼く。先に焼いたほうをもう一方の上に重ねる。
8
あいた半面に、サラダ油とバターを合わせたものを油ひきでぬる。7と同じ要領で生地を焼き、先に焼いたほうを重ねる、を繰り返す。
9
生地がなくなるまで焼き重ね、取り出してアルミ箔で巻く。冷めたら斜め薄切りにして器に盛る。
きょうの料理レシピ
2006/05/30
お菓子の定番!
このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
こげました(笑)
3の工程は湯せんしてません
しっとりしてます
チーズの風味あり松の実はなくてもいいよな
コメントもありますが卵焼きのフライパンで焼きました
ややこしそうですがテンポ良く焼けます
卵焼きみたいな感じです(腕がわるいのかな バームクーヘンには遠いです)
3の工程は湯せんしてません
しっとりしてます
チーズの風味あり松の実はなくてもいいよな
コメントもありますが卵焼きのフライパンで焼きました
ややこしそうですがテンポ良く焼けます
卵焼きみたいな感じです(腕がわるいのかな バームクーヘンには遠いです)
2021-06-30 02:45:07

卵焼き用のフライパンで焼いて、写真のような感じになります。
レシピ4人分くらいです。
味は、チーズケーキ風のしっとりしたホットケーキのような感じで、家で食べるぶんには充分美味しかったです。
松の実は入れなかったですが、確かになにか食感のあるものを入れると更に美味しさアップすると思いました。
レシピ4人分くらいです。
味は、チーズケーキ風のしっとりしたホットケーキのような感じで、家で食べるぶんには充分美味しかったです。
松の実は入れなかったですが、確かになにか食感のあるものを入れると更に美味しさアップすると思いました。
2015-12-09 11:58:37
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