きょうの健康レシピ
つくねスティック
手軽に食べられる行楽弁当のおかず。 NHKきょうの健康 食で健康「みんなで食べたい バランス弁当」で放送。
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
材料
(4人分)
(8本分)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・しょうが (みじん切り) 10g
- ・ねぎ (みじん切り) 20g
- ・みりんしょうゆ 20ml
- *みりんとしょうゆを3:2の割合で合わせたもの。
- 【A】
- ・溶き卵 1/10コ
- ・米粉 20g
- ・固形チキンスープの素 (洋風) 1コ
- ・水溶きかたくり粉 適量
- *同量の水で溶く。
つくり方
1
鍋に鶏ひき肉50gとみりんしょうゆを入れ火にかけ、混ぜながら加熱してそぼろにする。火が通ったらざるにそぼろを上げ、そぼろと煮汁とに分ける。そぼろは冷ましておく。
2
すり鉢に1のそぼろ、残りの鶏ひき肉、【A】を入れる。すりこぎですり潰すように混ぜたら、しょうがとねぎを加えてへらで混ぜ、底の片隅を2cm程度切ったポリ袋に詰める。
3
鍋にチキンスープの素と適量の水を入れて火にかけ、沸騰させる。ポリ袋から絞り出した2をスプーンで鍋に加えてゆで、ざるに上げる。
4
1の煮汁を火にかけ、水溶きかたくり粉を加えてへらで混ぜながら加熱する。とろみが出たら火を止め、3と絡める。冷ましてから、1つずつ鉄砲串に刺し、セロハンで包んでラッピング用ワイヤで留める。
全体備考
【備品】
・セロハン(12cm四方/ラップでもよい)8枚
・ラッピング用ワイヤ 8本
きょうの健康レシピ
2013/09/19
食で健康「みんなで食べたい"バランス弁当"」
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