きょうの料理レシピ
おいしい茸だんご
しいたけをみじん切りにして肉だんごに。 パクパクッと食べられる一口サイズも楽しい一品。
写真: 白根 正治
エネルギー
/70 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(約10コ分)
- ・生しいたけ 3枚(50g)
- ・にんじん 30g
- 【A】
- ・豚ひき肉 150g
- ・コーン (缶詰。ホールタイプ。小。) 1缶(約55g)
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・マヨネーズ 適量
- ・トマトケチャップ 適量
- ・パセリ 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
にんじんは皮をむいてザク切りにし、フードプロセッサーにかける。細かくなったら、軸を切ったしいたけも入れて再び回し、ごく細かいみじん切りの状態にする。
2
ボウルに1と【A】を入れ、粘りけが出るまでよく練り混ぜる。これを直径3cmほどのだんごに丸める(約10コできる)。
3
揚げ油を170℃に熱し、2を入れる。時々返しながら5分間ほどかけて中まで火を通し、油をよくきる。
4
器に3を山形に盛り、マヨネーズ、トマトケチャップを絞り、刻んだパセリをのせる。
きょうの料理レシピ
2008/03/27
野菜嫌い克服!レミ流食育レシピ
(初回放送日:2007/08/14)
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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