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きょうの料理レシピ

おいしい茸だんご

しいたけをみじん切りにして肉だんごに。 パクパクッと食べられる一口サイズも楽しい一品。

おいしい茸だんご

写真: 白根 正治

材料

(約10コ分)

・生しいたけ 3枚(50g)
・にんじん 30g
【A】
・豚ひき肉 150g
・コーン (缶詰。ホールタイプ。小。) 1缶(約55g)
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 大さじ1
・塩 一つまみ
・マヨネーズ 適量
・トマトケチャップ 適量
・パセリ 適量
・揚げ油

つくり方

1

にんじんは皮をむいてザク切りにし、フードプロセッサーにかける。細かくなったら、軸を切ったしいたけも入れて再び回し、ごく細かいみじん切りの状態にする。

2

ボウルに1と【A】を入れ、粘りけが出るまでよく練り混ぜる。これを直径3cmほどのだんごに丸める(約10コできる)。

3

揚げ油を170℃に熱し、2を入れる。時々返しながら5分間ほどかけて中まで火を通し、油をよくきる。

4

器に3を山形に盛り、マヨネーズ、トマトケチャップを絞り、刻んだパセリをのせる。

全体備考

このレシピは、2007年8月14日に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2008/03/27 野菜嫌い克服!レミ流食育レシピ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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