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きょうの料理レシピ

紅白煮豆

蒸し煮の缶詰を使えば、あっという間に煮上がります。2色の豆を合わせておめでたい配色に。

紅白煮豆

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・金時豆 (蒸し煮/缶詰) 1缶(130g)
・大福豆 (蒸し煮/缶詰) 1缶(130g)
【A】
・砂糖 カップ3/4
・塩 カップ1/4

つくり方

1

金時豆と大福豆の缶詰をあけ、鍋にすべて入れる。水カップ1+1/2を加えて強火にかけ、沸騰したら火を弱め、10分間煮る。

2

1に【A】をすべて加えて木べらなどでざっと混ぜ、2~3分間煮て火を止め、そのまま冷ます。

! ポイント

冷めていく段階で、豆に味がしみる。

3

完全に冷めたら密封容器に移し、冷蔵庫で保存する。

全体備考

《スピードポイント》
〈2色の豆は一緒に煮ても色移りしない〉
乾燥豆を使う場合、豆を一晩水に浸すことから始めなければならないが、蒸し煮を使えば10分間煮るだけ。また、乾燥豆を使うと、煮る時間が長くかかるうえ、2種類の豆を1つの鍋で煮ると、大福豆に金時豆の皮の色が移り、きれいに仕上がらない。1つの鍋で煮ることができるのも蒸し煮の豆ならでは。

《日もち》
冷蔵庫で一週間

きょうの料理レシピ
2005/12/26 2人分のおせち

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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