きょうの料理レシピ
一寸豆のピリ辛焼き
皮付きのまま焼いてほっこり仕上げます。小さくて食べやすく、ピリ辛であとをひきます。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/320 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・そら豆 (さや付き) 500g(正味100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・水 大さじ2~3
つくり方
1
そら豆はさやから出し、薄皮は残して黒い部分(おはぐろ)のみ、つめをたてて取る。
2
にんにくは薄切りにする。赤とうがらしは種を取って、小口切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、にんにくと赤とうがらしを加えて弱火でいためる。にんにくがきつね色になる手前で、そら豆、塩少々、水大さじ2~3を加える。アルミ箔をかぶせ、揺すりながら水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
全体備考
刻んだベーコンを加えるとボリュームが出る。また、パスタにからめてもよい。
きょうの料理レシピ
2005/11/28
ほっこりお家で居酒屋メニュー
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