きょうの料理ビギナーズレシピ
チャーシュー入りチャーハン
手づくりチャーシューは、チャーハンの具にもピッタリ!卵を卵黄と卵白に分けて使うプロの技で、お店のような仕上がりに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
チャーシューは1cm角に切り、野菜は細かく刻む。細ねぎは小口切りにする。卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルにご飯と【A】を入れて卵黄を加え、全体にまんべんなくからめる。
炒める
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1のご飯を炒める。4本の菜箸で手早く混ぜ、卵黄に火が通って表面につやがなくなってきたら、一度取り出す。
! ポイント
ご飯を卵黄でコーティングしておくと、炒めてもべチャッとしない。
仕上げる
3
2のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、卵白を流し入れて焼く。縁がチリチリしてきたら、2を戻し入れ、卵白をほぐしながら炒め合わせる。1のチャーシュー、野菜、細ねぎを加えて炒め、鍋肌から酒小さじ1/3、しょうゆ小さじ1/3を順に回し入れ、混ぜ合わせる。
! ポイント
卵の香りは卵白にあるので、卵白だけを炒めて香りをよく引き出す。
チャーシューのレシピはこちら
チャーシュー
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/12
家でお店の味を! 中華料理に挑戦
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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