きょうの料理ビギナーズレシピ
ホイコーロー
こってりした味を想像して食べると、見事に裏切られます。豚肉はふっくらジューシーに、野菜は香りや食感を丁寧に生かします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- ・キャベツ 150g
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・ねぎ 1/2本(40g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は4cm幅に切り、1枚ずつかたくり粉をまぶし、余分な粉を落とす。粉をまぶすのは、焼き縮みを防ぎ、味をからみやすくするめ。
2
キャベツは軸の部分を包丁でたたいてつぶし、大きめの一口大に切る。ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
炒める
3
フライパンに油をひかずにピーマンとねぎを入れ、弱火にかける。軽く焼き色がついて、香りが出てくるまで炒めて取り出す。
4
3のフライパンにキャベツを入れて酒をふる。ふたをして中火で1分30秒間ほど蒸し焼きにし、取り出す。
5
4のフライパンに豚肉を並べ、中火で両面に軽く焼き色をつけて取り出す。
炒め合わせて味をからめる
6
豚肉の脂が残った5のフライパンに【A】を入れ、弱火で温める。フツフツとしたら、豚肉、キャベツ、ピーマン、ねぎを戻し入れて中火で炒め合わせ、味をからめる。
全体備考
◆家庭の中華は「中火が基本」◆
強火で炒めると、食材の中までしっかり火が通る前に、表面だけが焦げてしまいがち。また、食材から水分がどんどん蒸発して、パサパサになる原因にも。家庭でつくるなら、中火で食材にまんべんなく火を通すほうが、失敗がなく、断然おいしく仕上がる。
※中火
炎の先が鍋やフライパンの底に当たるか当たらないかという状態。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/03
家でお店の味を! 中華料理に挑戦
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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