きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単グレービーソース
材料
(つくりやすい分量)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1/2
- ・バター 5g
- ・水 カップ3/4
- ・固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りにする。かたくり粉を水で溶き、【水溶きかたくり粉】をつくる。
2
肉を焼いたフライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて炒める。しんなりして薄く色づいたら、水を注ぎ、固形チキンスープの素を加え、6~7分間煮詰める。半量になったら、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/06
バツ江のスパルタ洋食塾
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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