きょうの料理ビギナーズレシピ
たこのトマトリゾット風
材料
(2人分)
- ・ご飯 200g
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・ゆでだこの足 80g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・水 カップ1+1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 15g
つくり方
1
ご飯200gはざるに入れて水で洗い、ぬめりを落として水けをきる。たまねぎ1/4コ(60g)は3~4mm四方に切る。ゆでだこの足(80g)は足先を切り落とし、包丁を斜めに入れて5mm厚さのそぎ切りにする。
2
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、たこ、たまねぎを入れてサッと炒める。全体に油が回ったら、水カップ1+1/2、固形スープの素1コ、トマトジュース(食塩不使用)カップ1、塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜる。
3
煮立ったら、ご飯を加えて全体を混ぜ、再び煮立ったらもう一度混ぜる。時々菜ばしで混ぜながら、ふたをせずに1~2分間煮る。ご飯が柔らかくなったら器に盛り、ピザ用チーズ15gをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/15
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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