きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもとちくわの煮物
身近な食材で手軽につくれる甘辛味のおかず。赤とうがらしのピリッとした辛みが味を引き締めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 3コ(450g)
- ・ちくわ 2本(80g)
- ・赤とうがらし 1本
- ・だしパック (約8g入り) 1コ
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・白ごま 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは4等分に切り、水に約10分間さらして水けを拭く。ちくわは2cm幅の斜め切りにする。赤とうがらしは斜め半分に切って種を除く。
炒めて煮る
2
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいも、ちくわ、赤とうがらしを入れて炒める。油が回ったら、水カップ2、だしパックを加え、煮立ったら【A】を加えて混ぜる。ふたをして弱火で約10分間煮る。器に盛り、ごまをふる。
! ポイント
炒めることで、火の通りが早くなってコクが出るうえ、赤とうがらしの辛みが強くなる。水を注いだら、だしパックを入れて煮ながらだしをとる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/12
だしとうまみで広がる和食
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