きょうの料理ビギナーズレシピ
ぶりとごぼうの柳川風
たっぷりのごぼうで風味と歯ごたえをプラスします。ぶりのうまみが出た煮汁を卵でふんわりととじます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
- ・ごぼう 2本(200g)
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・卵 2コ
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ぶりはペーパータオルで水けを拭き、約2cm角に切る。ごぼうは皮をこそげて洗い、長めのささがきにし、水でサッと洗って水けをきる。
! ポイント
ごぼうの先をまな板につけ、包丁の先で斜めに薄く削るように切る。ごぼうを回して位置を変えながら、長さや幅をそろえて切る。
煮る
2
フライパンにだしを入れて中火にかけ、煮立ったらごぼうを加える。再び煮立ったら、ふたをして弱火で8~10分間煮る。【A】を入れて煮立て、ぶりを加える。煮汁をぶりにかけてふたをし、6~8分間煮る。
! ポイント
先にだしだけでごぼうを煮て、柔らかくなったら調味料を加える。こうすると味がしみ込みやすい。煮汁が煮立ったところにぶりを加える。小さく切ってあるので、すぐに火が通る。
仕上げる
3
卵を溶きほぐし、菜箸に伝わらせながら回し入れる。ふたをして卵が半熟状になるまで約1分間煮る。器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/07
フライパンで魚をおいしく!
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