きょうの料理ビギナーズレシピ
ひき肉とにらの雑炊
鶏ひき肉を水で煮てうまみを引き出した汁がベースの雑炊。たっぷり加えるにらの風味で、パンチの効いたおいしさに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ご飯 200g
- ・鶏ひき肉 100g
- ・にら 50g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは端から2~3mm幅に切る。ご飯はざるに入れ、水の中でサッと洗い、水けをきる。
ひき肉を炒めて煮る
2
鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら酒大さじ1、水カップ4を加える。煮立ったら、火を弱めてアクを除き、【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約10分間煮る。
! ポイント
ひき肉を炒め、火が通ったら水を加えて煮る。炒めてから煮ると、ひき肉のくせが出にくくなり、コクが出る。
ご飯を加えて煮る
3
2に1のご飯を入れて中火にし、煮立ったら弱火にし、ふたをして3~4分間煮る。にらを加えて約30秒間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/09
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