きょうの料理ビギナーズレシピ
えびフライ
油で揚げていなくても、食べごたえ大満足!アスパラガスも一緒に焼いて付け合わせにします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・えび (大) 6匹(180g)
- *ブラックタイガー/無頭/殻付き。
- ・グリーンアスパラガス 2本(40g)
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・小麦粉 大さじ2
- ・水 大さじ1
- ・パン粉 カップ1/3
- *粗びきより、細かいパン粉が向いている。 生パン粉は焦げやすい。
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・オリーブ油 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは尾の1節分を残して殻をむき、背ワタを取り除く。塩、こしょうを軽くふる。
2
アスパラガスは根元の堅い部分を2cmほど切り落とし、全体にオリーブ油を薄くまぶしつける(ツヤよく仕上げるため)。
衣をつける
3
【A】をボウルに入れ、小さな泡立て器などでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4
パン粉を別のボウルに入れてオリーブ油大さじ1/2を加え、手でよく混ぜ合わせてなじませる。
5
1のえびを1匹ずつ3にくぐらせ、4をまぶす。
グリルで焼く
6
グリルの網の上に5のえびを並べ、横に2のアスパラガスを穂先を手前にしてのせ、両面焼きで強火で4~5分間焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから強火で3分間焼き、裏返してさらに3分間焼く。
7
器に盛り、混ぜ合わせた【B】を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/12
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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