きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むね肉といんげんのハーブ塩
ミックスハーブで淡泊な鶏むね肉に豊かな香りをプラス。簡単にできて満足感のある一品。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(約250g)
- ・さやいんげん 6本(約35g)
- ・ミックスハーブ (乾) 小さじ1
- ・レモン 適量
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
さやいんげんは両端を切り落とし、長さを半分に切る。鶏肉は斜めにねかせるように包丁を入れ、2cm幅に切る(そぎ切り)。
! ポイント
鶏肉は厚みが均一になるように切るのがコツ。
電子レンジにかける
2
1の鶏肉を耐熱皿に広げてのせ、酒大さじ1/2をふりかける。両面に塩小さじ1/4とミックスハーブをふる。周りにさやいんげんをのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。鶏肉をひっくり返して再びラップをし、さらに2分間かける。
! ポイント
ミックスハーブで風味をつけると、ぐっと本格的な味に仕上がる。
余熱で柔らかく仕上げる
3
電子レンジから取り出し、1~2分間おき、余熱で蒸らす。器に盛り、レモンを添える。
全体備考
◆ミックスハーブ◆
バジルやオレガノなど、数種類の乾燥ハーブを混ぜ合わせたもの。肉や魚料理、パスタやピザなどに幅広く使える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/04
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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