きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉と水菜のしょうが炒め
手早く炒めて、牛肉は柔らかく、水菜はシャキッと。しょうがの風味がアクセントになったあっさりした炒めものです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・水菜 200g
- ・しょうが (小) 1かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
肉を炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて手早くほぐし、色が変わるまで炒める。しょうがを加えてサッと炒め、【A】を順に加えて混ぜる。
仕上げる
3
水菜を加えて火を止め、サッと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/02
安い肉をおいしく!
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