きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜の浅漬け
塩をまぶすだけの簡単漬物です。塩の割合を覚えれば、セロリやかぶ、大根などでもおいしいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*漬ける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・キャベツ 150g
- ・きゅうり 2/3本(70g)
- ・にんじん 30g
- ・昆布 (細切り) 少々
- ・塩 小さじ1/2~2/3
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは3~4cm長さ、2cm幅に切る。きゅうりは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
塩をまぶす
2
大きめのジッパー付きの保存袋に、1、昆布、塩小さじ1/2~2/3(野菜の重量の約1.5%)を入れ、袋の外からもんでまぶし、空気を抜いて口を閉じる。
! ポイント
材料を保存袋に入れたら、袋の上からもんで塩を全体に行き渡らせる。
漬ける
3
2を平らにしてバットに入れ、おもしをし、常温に約2時間おく。おもしを外して冷蔵庫に入れ、一晩漬ける。
! ポイント
平らにしてバットに入れ、上にバットと水を入れたボウルをのせておもしにする。
盛り付ける
4
取り出して水けを絞り、器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/02
おいしさアップ! 和の味つけ
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