close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

粉吹きいも

独特の食感が魅力のじゃがいも。ホクホク感を最大限に引き出す粉吹きいものテクニックをマスターしましょう。

粉吹きいも

写真: 野口 健志

材料

・じゃがいも 適量

つくり方

大きさをそろえて切る
1

【約3cm角に切る場合】半分(細長いものは縦半分)に切り、切り口を下にして4~6等分に切る。できるだけ形や大きさをそろえて切ると火の通りが均等になる。ゆでてつぶして使うときなどに向く。【4等分に切る場合】半分に切り、さらにそれぞれを半分に切る。粉吹きいもや煮物などに。

水にさらしたり、 サッと洗う
2

【水にさらす場合】皮をむいたじゃがいもをゆでたり、煮たりする前に、水に約10分間さらす。じゃがいもに含まれるでんぷんを除いて変色や煮くずれを防ぐ。【サッと洗う場合】皮付きのまま切ったときや、炒め物にするときは、水にさらさず、サッと洗って切り口のでんぷんを除くくらいでよい。

粉吹きいもをマスター
3

皮をむいて切ったじゃがいもを鍋に入れ、浸るくらいに水を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火で12~15分間、竹串を刺してスッと通るまでゆでる。

4

火を止め、ざるに上げて湯をきる。ゆでた鍋に戻し、再び弱火にかける。

5

焦がさないように絶えず混ぜながら、残った汁けをとばす。表面が粉を吹いたような状態になったら粉吹きいもが完成。火を止めて取り出す。

全体備考

新じゃがいもの場合は、皮ごと炒めるのがおすすめです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/06 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 栗原 はるみ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介