close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いり卵とスナップえんどうの甘酢あえ

ほんのり甘いいり卵と甘酢の酸味の相性が抜群。色よくゆでたスナップえんどうのシャキシャキ感も魅力的です。

いり卵とスナップえんどうの甘酢あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・スナップえんどう 10~11コ(100g)
【甘酢】
・酢 大さじ3
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・塩 小さじ1/2

つくり方

スナップえんどうをゆでる
1

スナップえんどうはヘタと両側の筋を除く。フライパンに湯カップ5~6を沸かして塩約小さじ1/2を入れ、スナップえんどうを加えて約1分30秒間ゆでる。ざるに上げて冷まし、長さを3等分に切る。

いり卵をつくる
2

ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。フライパンに入れて中火にかけ、固まってきたら弱火にし、菜箸4本で絶えずかき混ぜながら、ポロポロになるまで火を通す。取り出して冷ます。

! ポイント

フライパンの縁に近い部分が固まってきたら、まとめて持った菜箸4本でポロポロになるまで混ぜる。

あえる
3

大きめのボウルに【甘酢】の材料を入れ、混ぜて溶かす。12を加えてサックリとあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/09 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 鈴木 登紀子 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介