きょうの料理レシピ
きのこの沢煮椀
食べごたえのある汁物。仕上げに黒こしょうをきかせるとおいしさ倍増。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・生しいたけ (中) 4枚
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・えのきだけ 1パック(100g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・せり 50g
- ・だし カップ4
- ・砂糖 1つまみ
- ・塩 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
きのこ類は、汚れを軽くふき取る。しいたけは軸を除く。しめじ、まいたけは石づきを除き、小房に分ける。砂糖一つまみを入れた水適量に、しいたけ、しめじ、まいたけを5~6分間つけ、水けをきる。しいたけは細切りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。
2
豚バラ肉は細切りにする。せりは食べやすい長さに切る。
3
鍋に1のきのこと2の豚肉、だしを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火にして3分間煮る。
4
塩大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ2で味を調え、せりを加えて1分間煮る。器に盛り、黒こしょう(粗びき)適量をふる。
きょうの料理レシピ
2005/09/05
田村 隆の“旬の味”
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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