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きょうの料理ビギナーズレシピ

スクランブルエッグのクロックマダム

クロックマダムは、本来はハムとチーズ、目玉焼きの組み合わせ。今回は目玉焼きのかわりにスクランブルエッグをのせます。フワフワの食感が楽しい!

スクランブルエッグのクロックマダム

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 4コ
・牛乳 カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・バター 15g
・食パン (8枚切り) 2枚
・ハム 2枚
・スライスチーズ 2枚
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ミニトマト 3コ
・グリーンアスパラガス 2本

つくり方

卵を溶く
1

ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、こしょうを加える。泡立て器を持ち上げると、サーッと流れ落ちるようになるまで、よく溶き混ぜる。

スクランブルエッグをつくる
2

フライパンにバターを入れて溶かし、1を流し入れ、耐熱性のゴムべらで絶えず混ぜながら弱火で火を通す。外側から火が入るので、時々ゴムべらで縁の部分を外す。卵が少し固まってきたら火を止め、混ぜながら余熱で好みの堅さに仕上げる。弱火でひたすら混ぜ続けると、理想的なフワフワ食感に。写真のように卵がまだユルユルのうちに火を止め、余熱で火を通す。

! ポイント

弱火でひたすら混ぜ続けると、理想的なフワフワ食感に。卵がまだユルユルのうちに火を止め、余熱で火を通す。

盛りつける
3

食パンにハムとチーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまでこんがりと焼き、2をのせて黒こしょうをふる。器に盛り、縦半分に切ったミニトマトとゆでて食べやすく切ったアスパラガスを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/07 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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