
きょうの料理ビギナーズレシピ
チリコンカン
豆とひき肉を煮込んだチリコンカンです。チリパウダー(スパイスミックス)のかわりに赤とうがらしで手軽につくります。

写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・金時豆 (乾燥豆300gをゆでたもの) 全量(700g)
- ・金時豆のゆで汁 カップ1
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ (小) 1コ
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・白ワイン カップ1/3
- ・ローリエ 1枚
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1+1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは種を除く。トマトの水煮はボウルに入れ、手でつぶす。
炒める
2
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。しんなりしたら、赤とうがらし、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、白ワインをふり、金時豆を加えて混ぜる。
煮る
3
トマトの水煮を缶汁ごと入れ、金時豆のゆで汁を加える。煮立ったら、ローリエ、塩小さじ1+1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約30分間煮る。
! ポイント
水分は、トマトの水煮と金時豆のゆで汁。少ない水分で煮込むので、素材の味わいが凝縮する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/15
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