きょうの料理ビギナーズレシピ
干ししいたけとれんこんのレンジ蒸し
おろしたれんこんを加えたひき肉はモッチモチです。しいたけのうまみと香りが全体に広がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・干ししいたけ 4枚
- ・干ししいたけの戻し汁 大さじ1~2
- *冷凍保存したしいたけを使うときなどは水でもよい。
- ・れんこん 1/2節(150g)
- ・鶏ひき肉 100g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・わさび 少々
- *またはおろししょうが。
- ・酢
- ・しょうゆ
つくり方
下ごしらえをする
1
干ししいたけは洗い、水につけて戻す。水けを絞って軸を切り落とし、5mm角に切る(干ししいたけの戻し方参照)。戻し汁はとっておく。れんこんはすりおろす。
タネを混ぜる
2
ボウルにひき肉を入れ、れんこん、戻し汁、【A】 を加えて練り混ぜ、干ししいたけを加えてさらに混ぜる。
電子レンジにかける
3
耐熱皿に2を平らに広げて入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出してわさびをのせ、酢としょうゆを好みの割合で混ぜ合わせて添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/13
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