きょうの料理レシピ
しらうおの卵とじ椀
白くたおやかなしらうおと卵のやさしさは、まさに春の一椀(わん)。しらうおは、身が透き通るよう、新鮮なものを選んで。
写真: 尾田 学
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
しらうおは、ざるに入れてふり洗いする。ざるごと熱湯に入れて軽くふり、氷水にとる。すぐに引き上げて水けをきる(霜降り)。
2
みつばは3cm長さに切る。
3
ボウルに卵を割り入れ、太めの菜ばしで卵白を2~3回軽く切って、サッとほぐす。
4
鍋にだしを煮立て、しらうおを加える。ひと煮立ちしたら【A】、みつばを加える。
5
溶き卵を菜ばしを伝わらせて回し入れ、一呼吸おいて火を止める。椀によそい、木の芽をのせる。
きょうの料理レシピ
2005/04/18
登紀子ばぁばの料理指南
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
つくったコメント