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きょうの料理レシピ

甘酢

和食でよくつかう甘酢はまとめてつくりおきしておけば便利です。小あじの南蛮漬けやなますなど、何かもう一品ほしいときに大活躍しますよ。

甘酢

写真: 佐伯 義勝

材料

(つくりやすい分量)

・米酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ3+1/2
・塩 小さじ1/6

つくり方

1

小鍋に調味料をすべて合わせ、火にかける。

2

砂糖が溶けたら火から下ろして粗熱を取り、清潔な瓶に入れる。

きょうの料理レシピ
2004/04/08 秘伝“おかずの素”

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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