きょうの料理レシピ
焼き芋プリン
焼き芋の繊維をこし取ってから焼くのが、なめらかに仕上げるコツです。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/1220 kcal
*全量
塩分/0.9 g
*全量
調理時間
/50分
*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(16×21×高さ3cmのバット1枚分)
- ・焼き芋 (市販/大) 1/2本(約250g)
- 【A】
- ・卵 3コ
- ・牛乳 250ml
- ・生クリーム 50ml
- ・グラニュー糖 50g
- ・シナモンパウダー 少々
- ・メープルシロップ 適宜
つくり方
1
焼き芋は皮を紙タオルなどできれいに拭き、3~4mm厚さの輪切りを6~7枚とり、飾り用に取り分ける。残りは皮をむいて5cm角に切って計量し、200gをミキサーに入れる。
2
1のミキサーに【A】を加え、なめらかになるまでかくはんする。目の細かいざるでこし、耐熱のバットに流し入れる。飾り用の焼き芋を表面にのせる。
3
天板に2をのせ、50~55℃の湯を1cm深さまで注ぎ、160℃に温めたオーブンで35~40分間、湯せん焼きにする。竹串を刺して液体が出なければ焼き上がり。網にのせて粗熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やす。食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでメープルシロップをかける。
【このレシピを使った秋のカフェ風メニューはこちら】
食後のスイーツ&ドリンク
きょうの料理レシピ
2016/11/23
本田・ムラヨシの秋カフェごはん
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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