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きょうの料理レシピ

里芋の煮っころがし

自家製の万能つゆでつくる、やさしい味の煮物です。

里芋の煮っころがし

写真: 白根 正治

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・里芋 300g
・万能つゆ 大さじ3
・柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 適量
・砂糖 大さじ2~3

つくり方

1

里芋は皮をたわしでこすって洗い、蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹串がスッと通るまで20分間ほど蒸す。冷めたら皮をむく。

2

鍋に1を入れ、水カップ1/3と砂糖を加え、中火にかけて煮立てる。5分間ほど煮たら万能つゆを加え、強めの中火で煮汁がなくなるまで、5~6分間煮る。器に盛り、柚子の皮を散らす。

全体備考

【里芋の保存方法】
日もちがしない里芋は、まとめて蒸して皮をむき、1回分ずつ小分けにして冷凍しておくと便利。蒸すと水分がとび、煮るときに味がしっかり入りやすくなる。

きょうの料理レシピ
2016/10/19 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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