きょうの料理レシピ
ジンジャーシロップ
簡単で手軽なジンジャーシロップです。薄切りにしたしょうがを三温糖で煮て、こしたらでき上がり!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/730 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが 100g
- ・三温糖 200g
- ・水 カップ2
つくり方
1
しょうがは皮ごとよく洗い、薄切りにする。
2
鍋に水カップ2を沸かし、三温糖を加えて溶かす。弱火で10分間煮詰めてしょうがを加え、さらに5~8分間煮詰めて火を止める。
3
ざるに紙タオルを敷き、こす。粗熱が取れたら、清潔な瓶に移し、冷蔵庫で保存する。
全体備考
●保存
シロップは冷蔵庫で約1週間保存できますが、しょうがの香りを楽しむためには少量ずつつくるのがおすすめ。
◆ジンジャーシロップの楽しみ方◆
・炭酸水で割ってミントを浮かべ、自家製ジンジャーエールに。
・ジンジャーアイスティーに。
・アイスクリームやヨーグルトにかけて。
・お湯割りやホットミルクに加えても。
※残ったしょうがは、甘辛いお茶請けになります。
きょうの料理レシピ
2016/09/15
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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