close_ad
きょうの料理レシピ

2色ご飯

ストックしておいた薄焼き卵と鶏そぼろがあれば、ご飯にのせるだけで簡単丼のできあがり。

2色ご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・薄焼き卵 1枚
【鶏そぼろ】*つくりやすい分量。
・鶏ひき肉 200g
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ご飯 丼1杯分

つくり方

1

鍋にひき肉、【A】を入れて混ぜ、弱めの中火にかけ、木べらで混ぜながら火を通す。肉の色が変わってほぐれてきたら中火にし、煮汁がなくなるまで7~8分間、時々混ぜながら煮る。

2

薄焼き卵はせん切りにする。

3

ご飯に1を1/4 量ほどのせ、2ものせる。

全体備考

●鶏そぼろ●
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2016/06/13 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介