きょうの料理レシピ
ハーブ入りコールスロー
ディルの香りが爽やかなサラダ。コロッケの付け合わせや、パンを添えて朝食にも。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/340 kcal
*全量
塩分/5.9 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 500g
- ・ディル (生) 1/2パック
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
キャベツはせん切りにしてボウルに入れる。塩小さじ1+1/2をふり入れて手で混ぜ、5~10分間おく。水が出てきたら、適量ずつ布巾に包んで水けを絞り、別のボウルに移す。
2
ディルは堅い軸の部分を除いて、粗めに刻む。
! ポイント
包丁で真上からたたくようにして刻み、香りをたたせます。
3
1に【A】を加えて軽く混ぜ合わせ、塩・黒こしょう各適量で味を調える。2を加えてサッと混ぜ、器に盛り、好みのパンを添える。
きょうの料理レシピ
2016/05/12
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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