きょうの料理レシピ
ささ身フライ
余分な油を使わないヘルシーフライです。衣がわりのごまが香ばしい!
写真: 白根 正治
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・鶏ささ身 2本(100g)
- ・白ごま 適量
- 【A】
- ・粒マスタード 小さじ1/2
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・クレソン 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
ささ身は筋を取り除き、1本を5等分の斜め切りにする。白ごまをまぶしつけ、塩・こしょう各少々をふる。
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べる。上下を返しながら約3分間揚げ焼きにする。
3
器に盛り、混ぜ合わせた【A】とクレソンを添える。
きょうの料理レシピ
2016/04/13
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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