きょうの料理レシピ
塩ざけのひと鍋パスタ
スパゲッティも塩ざけも、フライパン1つで一緒に加熱。気軽さがうれしい!
写真: 白根 正治
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・スパゲッティ 80g
- ・塩ざけ (切り身/甘口) 1切れ(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・水 カップ1+1/4
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・コーヒー用クリーム (ポーションタイプ/1コ4.3~5ml) 3コ
- ・貝割れ菜 適量
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りにし、長ければ半分に切る。貝割れ菜は根元を落とす。
2
直径24~25cmのフライパンに【A】と1のたまねぎを入れ、スパゲッティを半分に折って加え、軽く混ぜる。
3
さけをのせ、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にし、時々混ぜながら、スパゲッティの袋の表示時間どおりに煮る。途中、3分間ほど煮て、さけにだいたい火が通ったら取り出し、皮と骨を除く。
4
湯がなくなれば適宜足し、スパゲッティに火が通ったら、ふたを取って火を強め、水けをとばす。3のさけを戻し、コーヒー用クリームを回しかけて混ぜ、器に盛って貝割れ菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2016/04/12
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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