キャロットマフィン
にんじん嫌いの子供でも大丈夫。程よい甘さで、爽やかな味わいのマフィンです。
写真: 宮濱 祐美子
*1コ分
*1コ分
*ヨーグルトフロスティング用の水きりヨーグルトをつくる時間、【A】を混ぜておく時間、冷ます時間は除く。
材料
(直径7cm×高さ4cmの耐熱・耐油の紙カップ(薄いものは2枚重ねて使う)6コ分)
- 【生地】
- ・にんじん 1本(正味100g)
- 【A】
- ・ドライパイナップル 30g
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 30g
- ・卵 1コ
- ・きび糖 50g
- ・植物油 50g
- *サラダ油、なたね油、ごま油(白)など、くせのないもの。
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
- 【B】
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2/3
- ・ベーキングソーダ 小さじ1/3
- ・シナモンパウダー 小さじ1/4
- ・くるみ (ローストタイプ/細かく刻む) 20g
- ・ココナツフレーク 10g
- 【ヨーグルトフロスティング】*マフィンにのせる飾り用クリーム。
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 100g
- ・生クリーム 100g
- *乳脂肪分34~38%。
- ・粉砂糖 大さじ1
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 【ヨーグルトフロスティング】用のヨーグルトは、厚手の紙タオル(不織布タイプ)を敷いたざるにのせ、半量になるまで約5時間おき、水きりヨーグルトをつくる。
2 【B】を合わせてふるっておく。
3 オーブンは180℃に温めておく。
つくり方
【A】のドライパイナップルは7~8mm角に刻んでボウルに入れる。ヨーグルトを加えて混ぜ、10分間ほどおく。
にんじんは皮をむいてすりおろし、1に加えてゴムべらで混ぜる。
ステンレス製のボウルに卵ときび糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
3のボウルをごく弱火にかけ、混ぜながらきび糖を溶かし、人肌に温める(湯煎にかけてもよい)。
あいたほうの手で布巾を持ち、ボウルの片側を支えて火にかける(やけどに注意)。
ボウルを火から下ろし、植物油を数回に分けて加えながら、よく混ぜて乳化させる。
5にすりおろしたレモンの皮と2を加えて混ぜる。
6にふるっておいた【B】を加え、中心からぐるぐると混ぜる。
粉がほとんど見えなくなったら、くるみとココナツフレークを加える。ゴムべらで、底から返すように混ぜる。
紙カップを天板に間隔をあけて並べ、8の【生地】をスプーンで等分に入れる。180℃に温めたオーブンで20分間焼く。【生地】の中央に竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。網に移して冷まし、紙カップから取り出す。
ボウルに【ヨーグルトフロスティング】の生クリームと粉砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
10に水きりしたヨーグルトを加え、さらにしっかりと角が立つまで泡立てる。
9の上面にナイフなどで11をのせて整える。
◎ベーキングソーダ◎
食用の重曹。にんじんの水分が多いので、ふんわりと仕上げるために加えます。
このレシピをつくった人
吉川 文子さん
東京都内の自宅で菓子教室を主宰。「きょうの料理大賞’99」にてお菓子・デザート部門賞を受賞。数年前から“バターを使わないお菓子”を雑誌や書籍で提案し、人気を博す。
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