きょうの料理レシピ
わかめとあさりの炊き込みご飯
材料を入れて炊くだけ。わかめとあさり、うまみのダブル使いで、だしいらず。磯の香りを楽しんで。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/35分
*米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 600ml(カップ3)
- ・カットわかめ (乾) 10g
- ・あさり (砂抜きしたもの) 200g
- 【A】
- ・水 カップ3
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・あさつき (小口切り) 適量
つくり方
1
米は洗い、ざるに上げて30分間おく。
2
土鍋に米と【A】を入れてよく混ぜ、わかめとあさりをのせる。ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で10分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。
! ポイント
炊飯器を使う場合は、わかめとあさりをのせたあと、普通に炊けばよい。
3
炊き上がったら、あさつきを散らす。
きょうの料理レシピ
2016/03/02
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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