きょうの料理レシピ
豚ももと野菜のトマト煮
野菜をふんだんに使い、ハーブを合わせれば、スープの素(もと)を入れなくても塩だけで味が決まります。パスタとあえたり、ご飯にのせてもおいしく頂けます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2~3人分)
- ・豚もも薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・かぼちゃ 1/8コ(正味200g)
- ・なす 2コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・まいたけ (小) 1パック(約80g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- *1缶全部を使って、汁けの多い仕上がりにしてもよい。
- ・白ワイン カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・塩 小さじ1
- ・ミックスハーブ (イタリア風) 少々
- *タイム、オレガノ、バジルなどイタリア料理によく使われる乾燥ハーブをミックスしたもの。
- ・タイム (生) 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 少々
- ・オリーブ油
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除き、なすはヘタを除き、それぞれ一口大の乱切りにする。たまねぎも同じ大きさの乱切りにする。まいたけは小房に分ける。
2
にんにくは包丁の腹で押しつぶす。
3
豚肉はラップの上に少しずつ重ねながら広げて並べ、端からクルクルと棒状に巻く。一口大に切って丸め、塩・こしょう・小麦粉各少々をまぶす。
4
鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、3の表面を焼きつける。全体に焼き色がついたら取り出す。
5
4の鍋にオリーブ油大さじ2と2を弱火で熱し、香りが出たら中火にし、1を加えて炒める。油が回ったら【A】と4を加え、ふたをして約15分間、弱めの中火で煮る。ミックスハーブを加え、さらに5分間ほど煮て器に盛り、あればタイムを飾る。
きょうの料理レシピ
2015/11/09
ヘルシー肉で軽やか洋食
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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