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きょうの料理レシピ

豚ももと野菜のトマト煮

野菜をふんだんに使い、ハーブを合わせれば、スープの素(もと)を入れなくても塩だけで味が決まります。パスタとあえたり、ご飯にのせてもおいしく頂けます。

豚ももと野菜のトマト煮

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2~3人分)

・豚もも薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・かぼちゃ 1/8コ(正味200g)
・なす 2コ
・たまねぎ 1コ
・まいたけ (小) 1パック(約80g)
・にんにく 1かけ
【A】
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
*1缶全部を使って、汁けの多い仕上がりにしてもよい。
・白ワイン カップ1/2
・水 カップ1/2
・塩 小さじ1
・ミックスハーブ (イタリア風) 少々
*タイム、オレガノ、バジルなどイタリア料理によく使われる乾燥ハーブをミックスしたもの。
・タイム (生) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 少々
・オリーブ油

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除き、なすはヘタを除き、それぞれ一口大の乱切りにする。たまねぎも同じ大きさの乱切りにする。まいたけは小房に分ける。

2

にんにくは包丁の腹で押しつぶす。

3

豚肉はラップの上に少しずつ重ねながら広げて並べ、端からクルクルと棒状に巻く。一口大に切って丸め、塩・こしょう・小麦粉各少々をまぶす。

4

鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、3の表面を焼きつける。全体に焼き色がついたら取り出す。

5

4の鍋にオリーブ油大さじ2と2を弱火で熱し、香りが出たら中火にし、1を加えて炒める。油が回ったら【A】と4を加え、ふたをして約15分間、弱めの中火で煮る。ミックスハーブを加え、さらに5分間ほど煮て器に盛り、あればタイムを飾る。

きょうの料理レシピ
2015/11/09 ヘルシー肉で軽やか洋食

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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