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きょうの料理レシピ

厚揚げとしいたけ、赤ピーマンの炒め物

ふんわりとした厚揚げに八丁みそがよくからみ、シンプルながらボリューム感のある一皿になります。ご飯のおかずによく合います。

厚揚げとしいたけ、赤ピーマンの炒め物

写真: 久間 昌史

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(約250g)
・生しいたけ 3枚
・赤ピーマン 2コ
【A】
・八丁みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【B】
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・赤とうがらし (小/種を除く) 1本
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

【A】をボウルに入れて5〜10分間おいて、よく混ぜる。

2

厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、紙タオルで水けを拭く。幅が広ければ縦半分にし、7〜8mm厚さに切る。しいたけは軸を取り、1〜2cm厚さに切る。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。さらに縦半分に切り、斜め2〜3等分にする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、【B】を入れる。香りがたったら、しいたけ、赤ピーマン、厚揚げの順に加えながら炒める。全体に油が回ったら1を回し入れ、からめながら炒める。火を止め、皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/10/19 熟成トリオが行く!愛知・三河

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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