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きょうの料理レシピ

キャベツの焼きコロッケ

タネにゆでキャベツを入れた、少ない油でつくれるコロッケです。塩、市販のソース、からしじょうゆなど、好みの調味料でいただきます。

キャベツの焼きコロッケ

写真: 蛭子 真

エネルギー /530 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*ゆでキャベツをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆでキャベツ 3枚(120g)
・じゃがいも (皮をむき6等分に切る) 2コ分(150g)
・豚ひき肉 150g
・ゆで卵 (粗いみじん切り) 1コ分
・カリフラワー (小房に分ける) 適量
・牛乳 大さじ1
・ミニトマト (ヘタを取る) 6コ
・塩
・オリーブ油
・こしょう
・小麦粉

つくり方

1

鍋にじゃがいも、じゃがいもがかぶるくらいの水、塩一つまみを入れ、中火にかける。じゃがいもに竹串がスッと通るまでゆで、ざるに上げる。水けをきって、マッシャーでつぶす。ゆでキャベツは粗みじん切りにして手で絞り、できるだけ水分を抜く。

2

フライパンにオリーブ油小さじ2を入れて強火で熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、塩・こしょう各少々をふり、ゆでキャベツを加えて炒め合わせ、手で触れるくらいまで冷ます。

3

ボウルに12、ゆで卵を入れて混ぜ合わせる。6等分して2cm厚さの小判形に整え、小麦粉適量を薄くまんべんなくつける。

4

フライパンにオリーブ油大さじ4を入れて強火で熱し、油が熱くなったら3を入れる。途中で裏返し、全体に焼き色がついたら取り出して油をきり、器に盛る。

5

鍋にカリフラワーを入れ、ヒタヒタになるくらいの水と牛乳、塩一つまみを入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、3~4分間したら取り出し、水けをきる。器に半分に切ったミニトマトとカリフラワーを添えて塩少々をふる。

! ポイント

カリフラワーは、牛乳を加えてゆでると、きれいにゆで上がる。

きょうの料理レシピ
2015/02/11 冬野菜まるごと食べつくす!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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