きょうの料理レシピ
キャベツ巻きチーズちくわ
サラダ感覚で味わえる、一口サイズのキャベツ巻きチーズちくわ。ワインや日本酒、ビールに合うのでおつまみにもオススメです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ゆでキャベツをつくる時間、クリームチー ズを冷やす時間は除く。
つくり方
1
クリームチーズは冷凍庫で10分間冷やす(冷やして切りやすくする)。ちくわの穴に入るくらいの棒状に切り、ちくわに詰める。ちくわを指ではさむようにして内部にクリームチーズを行き渡らせる。
2
細ねぎに塩少々を混ぜ、ごま油小さじ1/4を加えてさらに混ぜる。
3
ゆでキャベツは、軸の張り出した部分をそぎ取る。葉の内側に2を塗り、1をのせて巻く。食べやすい大きさに切る。残りも同様につくる。
きょうの料理レシピ
2015/02/11
冬野菜まるごと食べつくす!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント